1. Главная
  2. Блог
  3. Эмаль или пластик для кухни – какие фасады лучше? Полный разбор материалов.

Эмаль или пластик для кухни – какие фасады лучше? Полный разбор материалов.

Время чтения ≈ 7 мин.

Современный дизайн кухни предполагает собой гладкие фасады без фрезеровки. И среди самых популярных оказываются пластиковые и эмалированные фасады. Буквально за несколько минут мы разберем, в чём разница между этими покрытиями, какое дороже, и какое лучше.

В чем разница между пластиком и эмалью?

Для начала важно понять, что в основе этих видов фасадов лежит такой материал как МДФ.

МДФ  - это древесноволокнистая плита средней плотности, изготовленная путем расщепления остатков твердой или хвойной древесины на древесные волокна.

Плита МДФ

Довольно часто для изготовления фасадов используется именно МДФ. Его применение обусловлено относительно низкой ценой, и широкими возможностями по изменению формы, фрезерованию, и облицовке. Так, с помощью МДФ можно создать как гладкий фасад для современной кухни, так и фрезерованный, для классики или неоклассики.

Фасады МДФ

 

После распила и обработки, заготовки МДФ фасадов нужно облицевать – тоесть, придать им окончательный внешний вид.

Облицовка пластиком

Пластиковый материал продаётся производителями в рулонах. Это довольно плотное покрытие, которое не поддается сильной формировке. Поэтому фрезерованные фасады невозможно отделать пластиком.

Для облицовки фасадов пластиком, на МДФ заготовки наносят специальный клей, после которого фасады помещаются в термо-вакуумный пресс, а сверху накрываются листом пластикового материала. Под воздействием давления и высокой температуры пластик плотно прилегает к заготовке. Процедура длится считаные секунды, однако склейка получается, как говорится, на века.

Чтобы фасады из пластик получили законченный вид, необходимо обработать края кромкой. Обычно используется кромка толщиной 1мм, чего хватает для долговечной службы.

Облицовка фасадов пластиком

Облицовка эмалью

Технология облицовки эмалью отличается от пластика. Перед покраской, заготовки несколько раз покрывают грунтом, выдерживая их в специальных камерах. После чего, в покрасочной камере наносится несколько слоев краски. Очень важно, чтобы по время покраски на покрытие не попадала пыль. В производстве эмалированных фасадов многое зависит от оборудования, специалистов, сырья. Необходимо учитывать множество мелочей, от времени нанесения слоёв краски, до температурного режима.

Однако эмалированные фасады отличаются своей универсальностью, и могут быть использованы как в современных интерьерах, так и в классических.

Покрытие фасадов эмалью

Декоры и цвета эмали и пластика для кухонных фасадов

Производители пластика для фасадов предлагают очень широкий ассортимент как одноцветных, так и текстурированных декоров. Такие бренды как Arpa, Lamicolor, Abet очень давно зарекомендовали себя на российском рынке.

Ниже приведены ссылки, где вы можете посмотреть коллекции декоров.

Пластик Arpa | Пластик Lamicolor | Пластик Abet

С помощью пластиковых фасадов можно воплотить в жизнь как матовый, так и глянцевый вариант кухни, днотонный, под бетон, или под дерево. Примечательно, что даже структура материала наощупь зачастую передаёт ощущения, что в вы прикасаетесь к настоящему дереву или камню.

Пластиковые фасады, плюсы и минусы.

Плюсы

  • Долговечные. Часто менеджеры в салонах называют пластик «неубиваемым»;
  • Легко ухаживать. Фасады не привередливые и легко отмываются;
  • Термостойкие. Рассчитаны на кухонные температуры, для частой готовки;
  • Большой выбор декоров;
  • Есть матовые и глянцевые покрытия;
  • Экологичные.

Минусы

  • Нет возможности нанесения на фрезерованные покрытия;
  • Относительно высокая стоимость;
  • Не все декоры в наличии, иногда приходится ждать до месяца.

Эмалированные фасады, плюсы и минусы.

Плюсы

  • Безграничный спектр цветов. Чаще всего фасады окрашиваются по каталогу RAL, цвета подбираются индивидуально;
  • Есть матовые и глянцевые покрытия;
  • Возможность полного интегрирования ручек (ручка крепится еще на стадии заготовки, и фасад красится вместе с ручкой);
  • Есть возможность нанесения на фрезерованные заготовки (возможность исполнить классические варианты).

Минусы

  • Относительно высокая стоимость;
  • Возможны сколы, при ударах;
  • Срок изготовления по правильной технологии - около 1 месяца.

Какие фасады для кухни дешевле: пластик или эмаль?

Еще 2 года назад, можно было однозначно утверждать, что эмалированные фасады стоят существенно дороже, так как технология производства гораздо сложнее, а срок изготовления больше, да и возможностей у эмали больше.

Считается, что эмаль – премиальный сегмент фасадов, а среди пластика можно подобрать относительно недорогие декоры.

Однако в 2022 году, цены на пластиковые покрытия очень сильно возросли. Большая часть покрытий поставляются из-за границы. Так, например Apra – итальянский производитель. Несколько месяцев подряд, в этом году поставки импортных пластиков вовсе не производились, однако сейчас сбоев нет. Но стоимость сильно выросла.

Довольно часто, сравнивая цену мебели с пластиковыми и эмалированными фасадами, мы обнаруживаем что, в зависимости от декора, кухни в пластике выходят даже дороже чем в эмали.  

Что же выбрать, пластик или эмаль?

Всё зависит от задачи, и от бюджета. Если кухня в стиле классика – однозначно эмаль. Если нужна стопроцентная износостойкость – то это, конечно, пластик.

Если кухня в современном стиле, то это может быть и эмаль, и пластик. Последнее время всё чаще мы используем разные комбинации материалов. Например, нижние модули изготавливаются с пластиковыми фасадами, а верхние с эмалью.

В комбинация встречаются и фасады ЛДСП Egger, и шпон, и даже массив.

Кухня фасады эмаль + лдсп, эмаль + пластик

В Компании Вита Кухни мы подбираем материалы не только под предпочтения, но еще и под бюджет клиента. Ведь зачастую, один и тот же дизайн кухни можно выполнить как в эконом, так и в премиум сегменте.

Удачной вам покупки!

Запишитесь в шоурум Выберите подходящий для вас день и время, и мы перезвоним для подтвердения записи.