1. Главная
  2. Блог
  3. Как сэкономить место на маленькой кухне? Статья с советами от профессионалов

Как сэкономить место на маленькой кухне? Статья с советами от профессионалов

Время чтения ≈ 4 мин.

Малый метраж кухонь в нашей стране – распространенная проблема. Но, как говорил известный жизнелюб Дейл Карнеги, если судьба преподносит тебе лимон, сделай из него лимонад. Мастеров из Вита Кухни можно смело назвать специалистами по лимонаду, ведь они умудрялись преобразить даже самые тесные кухни. Обязательно прислушайтесь к их опыту.

Небольшая кухня

Долой все лишнее из маленькой кухни 

Громоздкая мебель с большим количеством деталей не подходит для маленькой кухни. Но и минимализм с гладкими фасадами и встроенными ручками тоже по душе не всем. Можно найти компромисс, выбрав матовый пленочный МДФ фасад со сдержанной фрезеровкой и элегантными, неброскими ручками. Цвет необязательно светлый, хотя это самый надежный вариант сделать помещение визуально больше. Это может быть сложный темный оттенок, сдержанный и спокойный. 

Удобная кухня в хрущевке

В некоторых хрущевках под подоконником предусмотрен так называемый холодильник или просто ниша для хранения. Ее можно не трогать, но при желании эту часть возможно доработать, сделав более эргономичной. Подоконник можно демонтировать, а вместо него сделать столешницу, поставить пару стульев – будет обеденная зона. Или же просто лишняя рабочая поверхность у окна – это тоже удобно.

Важно не загромождать пространство перед дверью, причем совершенно неважно, куда она открывается. Если не хватает места для стола, можно либо использовать складные столики-трансформеры, либо же монтировать столешницу к стене, как в поезде. Сейчас этот вариант очень популярен. Стулья тоже есть разборные, которые за пять минут собираются в единый пуфик.

Мебель для маленькой кухни

Вообще, мебель-трансформер сейчас крайне популярна. Проблема маленького метража стоит не только перед нашими соотечественниками, но также и за рубежом. Недвижимость дорожает, смарт-квартиры пользуются спросом, поэтому складные столы и стулья появляются на рынке в самых интересных вариациях.  

Как еще сэкономить пространство тесной кухни?

Крупногабаритные бытовые приборы, например, духовка, крадут немало пространства. Стоит ли устанавливать такую технику, если вы будете использовать ее всего 1-2 раза в год? Если без нее никак, рекомендуем отдать предпочтение встроенным компактным моделям уменьшенной глубины, которые можно разместить в шкафу глубиной 40 см. Но сэкономить в этом случае не получится – такие решения стоят недешево.   

Немаловажным элементом служит правильное освещение. Яркие светильники, встроенная подсветка – все это придает кухне объем, делает ее более светлой, соответственно, более просторной. В этом случае у вас не будет ощущения, что потолок и стены на вас давят.

П-образная маленькая кухня

Маленькая кухня – не приговор. Достаточно правильно сконструировать мебель и спланировать пространство, отказаться от всего лишнего, чтобы получить функциональное и красивое пространство.

Запишитесь в шоурум Выберите подходящий для вас день и время, и мы перезвоним для подтвердения записи.