1. Главная
  2. Блог
  3. Какую кухню выбрать для хрущевки

Какую кухню выбрать для хрущевки

Время чтения ≈ 6 мин.

Многие наши соотечественники живут в хрущевках, поэтому заказы на кухни для этого типа жилья – не редкость. Специалисты Вита Кухни выполнили большое количество заказов для хрущевок и готовы поделиться своим опытом. Для маленькой кухни подойдет прямая или Г-образная планировка. В некоторых случаях это может быть и П-образная форма, но только в том случае, если вы используете подоконник в качестве столешницы. 

Г-образная планировка кухни

Планировка маленькой кухни в хрущевке

Первая трудность, с которой сталкивается владелец маленькой кухни, как разместить все необходимое?! Нужно найти место для мелкой бытовой техники, посуды, продуктов и всевозможной утвари. Пытаясь выторговать у маленькой кухни хоть немного лишнего пространства, люди часто прибегают к неразумным дизайнерским решениями. Например, устанавливают мойку в углу, а также трапециевидные шкафчики вверху и внизу. В итоге это пространство остается неудобным и толком незадействованным. 

Кухня в хрущевке

Даже если пространство ограничено, старайтесь установить мойку на прямой линии, а не в углу. Сэкономить драгоценные метры и сантиметры можно с помощью отказа от плиты, заменив ее варочной поверхностью на две-три конфорки. Конечно, есть хозяйки, которые готовят много, но молодые семьи редко пользуются всеми четырьмя конфорками, а места плита занимает очень много.

Распашные дверцы шкафов лучше заменить раздвижными или откидными, но здесь очень важно не экономить на механизмах, иначе в один прекрасный день ящик может оказаться заблокированным. Если вы все же выбираете стандартные дверцы и ящики, обязательно убедитесь, что они не будут ударяться друг о друга. Также важно позаботиться о том, чтобы дверцы соседних шкафчиков не соприкасались с углами выступающей вытяжки, иначе будут сколы.

Как сделать кухню в хрущевке визуально больше

В хрущевках достаточно низкие потолки, но это не значит, что нужно отказываться от верхних модулей под потолок. Наоборот, при выборе маленьких ящиков вы отнимите у кухни несколько очков презентабельности, а у себя – лишнее место для хранения. Высокие модули не только удобны, они к тому же позволяют кухне выглядеть дороже.

Маленькая кухня

Что же касается цвета, то лучше всего остановиться на светлых тонах. Можно изготовиться кухонный гарнитур тон в тон со стеной, тогда мебель и стена будут выглядеть, как единое целое. Это создаст иллюзию целостности, а вместе с ней позволит зрительно увеличить пространство.

Заказывая кухню, следует также подумать о газовой колонке. Ее лучше убрать в шкаф – чем меньше деталей на кухне, тем лучше, тем более, современные интерьеры стремятся к правильным формам, четким линиям и разумному минимализму. Это же касается и плинтуса между стеной и рабочей поверхностью. Современные технологии и материалы позволяют отказаться от его использования, заполнив пространство тончайшим слоем герметика. Но в этом случае необходимо фартук укладывать уже после установки кухни.

Цвет кухни в хрущевке и размещение холодильника

Ламинат рекомендуем укладывать по диагонали – таким образом вы сможете вытянуть пространство. Линолеум также лучше выбирать с диагональным рисунком. Безусловно, цвет пола должен гармонировать с цветом мебели. Какой оттенок выбрать для модулей? Сейчас в моде сложные приглушенные оттенки, но можно остановиться на универсальном белом. Но если вам хочется сочную яркую кухню, то не отказывайте себе в этом удовольствии. Мода приходит и уходит, а хорошее настроение от пребывания на своей красивой маленькой кухне важно получать каждый день.

Еще одна проблема, с которой сталкивается владелец кухни в хрущевке, куда поставить холодильник. Места мало, поэтому приходится что-то изобретать. В зависимости от планировки хрущевки некоторые умудряются поставить его даже в коридор. Это довольно разумное решение, потому что на кухню мы чаще всего ходим для того, чтобы проверить, не появилось ли что-то вкусное в холодильнике. Главное, не ставить его рядом с плитой, а если иного выхода нет, то между ними нужно установить узкий шкафчик, в котором можно сделать выдвижную дверцу и хранить там бутылки с подсолнечным маслом, вином и другое.

Холодильник в хрущевке

Это основные советы от наших специалистов, но каждый заказ мы рассматриваем отдельно, учитывая все пожелания заказчика.

Запишитесь в шоурум Выберите подходящий для вас день и время, и мы перезвоним для подтвердения записи.