1. Главная
  2. Блог
  3. Из чего сделать кухню? Какие выбрать материалы фасадов для кухонной мебели?

Из чего сделать кухню? Какие выбрать материалы фасадов для кухонной мебели?

Время чтения ≈ 5 мин.

Когда дизайн будущей кухни выбран, следующий вопрос, который встает перед клиентом, – какой материал для фасадов выбрать? Здесь важны не только эстетические, но также эксплуатационные характеристики: влаго- и термостойкость, легкость в уходе, долговечность. Специалисты Вита Кухни знают о материалах для кухонной мебели все и готовы поделиться своим опытом.

Материалы для кухонной мебели

Виды материалов для кухонной мебели: МДФ, ДСП

В чем различие материалов для фасадов, что дешевле, а что дороже? Как правило, основа изготавливается либо из МДФ, либо из ДСП. У второго варианта всегда есть кромка, и он всегда будет иметь гладкую поверхность без фрезы. Фрезеровка ДСП невозможна, поскольку материал имеет низкую плотность из-за крупных опилок, из которых изготовлен.

МДФ, ДСП для кухни

Что же касается МДФ, то этот материал более плотный, а потому возможны варианты выполнения в различных формах. Здесь можно поиграть с дизайном и функционалом, например, врезать интегрированные ручки. Далее материалы покрываются пластиком, акрилом или пленкой, отсюда вы могли услышать понятия пластиковый или пленочный фасад.

Виды покрытий для фасадов кухни

Давайте разберемся, какой вид фасадов для кухни практичнее, долговечнее, какой дешевле и какой дороже. Самый бюджетный вариант – ламинированная ДСП (ЛДСП). Это универсальный вариант, который может быть выполнен в самых разных цветах. Кухня будет изготовлена быстро, текстура может быть с двух сторон, кромка – на выбор, любая. На фасадах можно выполнить синхронизированный рисунок, например, ветку сакуры, которая растягивается на всю длину гарнитура. Но не стоит предъявлять к таким фасадам слишком высокие эксплуатационные требования.

Существуют материалы куда более надежные и долговечные, например, постформинг. Похож на ЛДСП, но выполнен по более современным технологиям, соответственно, и характеристики его выше. МДФ или ДСП плита ламинируются тонким, бумажно-слоистым пластиком, за счет чего создается очень прочный материал.

постформинг

Дороже ЛДСП стоит пленочный фасад на основе МДФ. На обработанную заготовку под воздействием пресса и температуры натягивается пленка, из-за чего в 100% случаев получается переходящая текстура, то есть, основа переходит в торцы без стыков. Пленка, которая натягивается на МДФ, может быть матовой, глянцевой, софт-тач, с имитацией древесины, бетона и т.д.

Еще один вариант – эмаль. Дороже, чем предыдущий. Варианты расцветок – до 10 000, поэтому, если необходим редкий оттенок, обычно выбирают именно эмаль. Поверхность может быть глянцевой или матовой, с комбинацией нескольких цветов, на нее можно нанести патину. Если вы хотите видеть интегрированные ручки на своей мебели, то встроить их можно только в эмаль, потому что пленка не дает такой возможности.

Патина на кухонных фасадах

Шпон – разновидность фасада из МДФ. Плита шпонируется, затем красится. Выглядит такая мебель дорого, не отличить от древесного массива, а стоит намного дешевле. Ухаживать за ним нужно так же, как за изделиями из натурального дерева.

Фасад из шпона

По нашему опыту и по отзывам клиентов, самый универсальный и практичный материал фасадов для кухни – это пластик. Существует два вида: HPL и акрил. Красивее всего смотрится именно акрил, потому как если вы выбираете глянцевый фасад, то именно благодаря ему сможете получить высокую глубину отражения без ряби. С HPL этого не получится. Пластик может быть и матовым. Вариаций цветов не так много, поэтому дизайнерские изыски воплотить не получится.   

Фасады из пластика

Есть и более экзотические разновидности, но о них мы поговорим в следующих статьях. Как видите, материалов много, и вы обязательно найдете вариант, подходящий под ваши запросы и бюджет. 

Запишитесь в шоурум Выберите подходящий для вас день и время, и мы перезвоним для подтвердения записи.